Режим работы магазина:
ПН -ПТ с 08:00 - 17:00
Доставка продукции:
по всей Украине

Как распилить бревно на доски: Способы раскрою древесины на ленточной пилораме

Как распилить бревно на доски: Способы раскрою древесины на ленточной пилораме

   Существует много методов роспуска древесины, среди которых прямое или сплошное распыления, выпиливания бруса, простое распыление, распыление по сортам, которое редко используется в Европе, а также очень интересный способ раскроя бревна на четверти. Ознакомьтесь с описанием каждого из этих методов и их названиями на английском, что может пригодиться в дальнейшем поиске информации в интернете.


Live Sawing или Сплошное распыление
   Метод прямого или сплошного распыления - один из самых простых способов распустить бревно на ленточной пилораме. На английском этот метод называют Live sawing или Slab sawing, то есть распиловки горбыля или еще один вариант Through and through sawing, то есть распыление насквозь. Суть в том, что бревно укладывают на станину, зажимают и от нее отпиливают последовательно несколько досок сверху, потом, когда образуется горизонтальная поверхность, бревно переворачивают на 180 градусов и снова распыляют по одной доске вниз - и так до самого конца.

 

   Хотя этот способ распыления легкий и быстрый, у него есть существенный недостаток, поскольку в результате получаются необрезные доски, и, соответственно, нужна еще одна операция продольного обрезки доски, чтобы получить продукцию надлежащего качества. Как правило, пиломатериал, полученный сплошным распылением - это тяжелые, широкие доски невысокого сортности, и, если их поместить в сушилку, скорее всего они серьезно деформируются. Через эти недостатки метод сплошного распыления рекомендуют использовать только для бревен низкого качества.

Cant Sawing или Выпиливание бруса

   Во время выпиливания бруса первые пропилы делают сверху бревна, после чего ее переворачивают на 180 градусов и распыляют с противоположной стороны к достижению заданной толщины бруса. Затем бревно снова возвращают, теперь уже на 90 градусов, распыляют с третьей стороны, затем возвращают снова и формируют последнюю грань бруса с четвертой стороны. Таким образом, из центра бревно выпиливают брус, который в дальнейшем или перерабатывается на другом оборудовании, или же продается в готовом виде как опорная балка, столб или другой тяжелый и прочный стройматериал.

 

   Если говорить об объемах производства, то этот способ распыления бревна максимизирует производительность и часто используется как начальный этап переработки древесины на больших деревообрабатывающих заводах. Конечно метод выпиливания бруса используют для бревен среднего и низкого качества, поскольку его преимущества - экономия времени и усилий.

Plain Sawing или Простое распыление

   Метод простого распыления очень похож на выпиливания бруса. Так же на первом этапе бревно переворачивают и из его центра формируется брус нужного размера, только распиловки на этом не останавливается: оператор распускает брус на ленточной пилораме на доски заданной толщины. Если в спецификации заказчика указаны доски различной ширины, то нужно делать брус максимального размера по ширине, а готовые доски затем пропустить через крайкориз. Простое распыление - один из самых популярных способов получить наибольший выход продукции и лучшее качество досок.


 
Grade Sawing или Распиловка по сортам

   Этот метод используется в США и Канаде, в Европе он не популярен, тем не менее, полезно знать, как американские деревообделочники распиливают бревно на пиломатериал разных сортов.


   Посмотрите на картинку. Этот метод предполагает, что от бревна отпиливается несколько досок горбыля, затем его переворачивают на 90 градусов, снова отпиливают доски и снова переворачивают, и так не менее пяти раз. С финансовой точки зрения это лучший метод роспуска ценных пород древесины, хотя производительность станка при этом невысока.
 
Quarter Sawing или Распиловка на четверти

   Вот еще один интересный способ раскроя бревна. Есть несколько причин использовать метод распыления на четверти, когда имеешь дело с дорогими ценными породами древесины, так как этот способ позволяет получити доски улучшенных характеристик прочности через определенный рисунок годовых колец в готовом пиломатериалов. Стоимость таких досок больше и спрос на них выше, чем на пиломатериал, полученный в результате простого распыления. Конечно плотники, мебельные мастерские и ремесленники предпочитают работать именно с таким материалом через очевидные преимущества в его свойствах.


      И при таком способе роспуска бревна выгода в цене продукции может не окупиться из-за больших трудовые затраты и время, потраченное на распиловку.
Распиловки на четверти принимает во внимание угол, под которым кольца роста деревьев пересекают поверхность пиломатериала. Хотя существуют различные мнения относительно этого срока, пиломатериал, полученный в результате распыления на четверти, отличается тем, что кольца роста расположены к поверхности доски под углом 80-90 градусов. Таким способом можно выпилить и доски, в которых кольца роста будут под углом 45-80 градусов к поверхности.

Преимущества метода распиловки на четверти

- Повышенная прочность пиломатериала.
- Усадка по ширине во время сушки наполовину меньше, чем у досок простого (3% вместо 6%).
- Меньший риск растрескивания поверхности во время сушки.
Пиломатериал стабильный во влажной среде.
Рисунок на поверхности доски выглядит более равномерно, что важно, например, при укладки пола.


Недостатки метода распиловки на четверти
Выход готовых пиломатериалов на 20% меньше, чем при простом распылении.
- Производительность снижается.
- Время сушки увеличивается на 15% по сравнению с пиломатериалом простого распила.
Усадка по толщине вдвое больше во время сушки.
- Другой рисунок сучков (не круглое, а Шиповидная), что может уменьшить прочность.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
31 + ? = 40
Введите капчу*