Режим работы магазина:
ПН -ПТ с 08:00 - 17:00
Доставка продукции:
по всей Украине

Как выбрать ленточную пилу по дереву?

Как выбрать ленточную пилу по дереву?

Ленточная пила представляет собой многорезцовый инструмент, который используется в лентопильночных станках. Внешне, такая пила выглядит, как замкнутая лента из стали и имеет зубья по одной стороне. Устанавливается лента на два шкива станка, которые вращаются за счет электрического двигателя.

В данной статье мы узнаем, какими преимуществами обладает ленточная пила, разберем типы и виды мощностей данных инструментов, выберем ленточную пилу для работы с древесиной. Надеемся, что наши советы помогут определиться с моделью ленточной пилы и упростят выбор подходящей модели.

Основные преимущества ленточных пил

Ленточная пила имеет преимущества, которые выгодно выделяют ее на фоне дисковых и цепных пил, а также лобзиков.

Во-первых, конструктивные особенности ленточных пил подразумевает, что вся мощность двигателя будет уходить на выполнение работ. При этом, какое-либо сопротивление и трение исключается Посему производительность ленточных пил на 30 процентов выше, чем у других инструментов, которые используются в данной сфере.

Во-вторых, лента для распила является долговечной. При постоянном применении она не будет тупиться так быстро, как другие инструменты.

В-третьих, в операциях по торцеванию и подрезке после применения ленточной пилы нет необходимости, что является выгодным для пользователя преимуществом.

Также, станки лентопильночного типа имеют асинхронные двигатели, которые приводят в движение ременную передачу. А это является самой надежной конструкцией, на данный момент.

Лучше лобзика ленточная пила, так как не отклоняется от линии распила и не виляет.

Пов’язане зображення

И, наконец, лентопильночный станок является самым безопасным инструментом, если сравнивать с аналоговыми инструментами. Обрабатываемый материал не нужно держать руками, как в других случаях, а лишь достаточно направить пилу по упору.

Мощность ленточной пилы

Выбор ленточной пилы, в основном, зависит от ее мощности. Мощность определяет класс инструмента, который может быть:

  • бытовым;

  • полупрофессиональным;

  • профессиональным.

Соответственно, чем выше мощность станка, тем выше его производительные возможности. Но рекомендуется учитывать тот факт, что мощный двигатель потребляет много электрической энергии. Дабы не совершить ошибку, сперва следует рассчитать объемы предстоящих работ. А уже, исходя из них, можно приступать к выбору модели ленточной пилы.

И так, классы ленточных пил:

  • Малогабаритные ленточные пилы применимы в бытовой сфере. Их мощность может составлять от 350 Вт до 1 кВт. Работают данные инструменты от обычной сети и не отличаются особыми требованиями. Чаще всего, ленточной пилы малогабаритного класса компактны и являются портативными установками. Прикручиваются они к столу или верстаку при помощи шурупов. Отличаются данные пилы низким уровнем шума во время работы. Сделать при помощи такой пилы можно нарезать заготовки, делать мебель в домашних условиях. Такие маломощные инструменты удобны, экономичны, однако, совершенно не подходят для работы с твердыми породами дерева.

  • Полупрофессиональные же можно использовать в маленьких мастерских или на небольших предприятиях. Они рассчитаны на продолжительные работы. По сравнению с предыдущим классом, они обладают более внушительными габаритами и могут выдерживать жесткие темпы работы. Работать с твердыми типами дерева они могут, а также способны обрабатывать большие заготовки. Мощность их варьируется в диапазоне 1 – 3 кВт. Отличаются данные инструменты оптимальной производительностью – максимально могут обработать 10 куб м в течении рабочего дня. Данный тип ленточной пилы также может использовать в домашних условиях.

  • Профессиональные ленточные пилы используются на крупных предприятиях с соответствующей специализацией. Такие аппараты требуют подключение к трехфазной электрической сети (380 Вт). Представители данного класса способны работать с толстыми брусьями, деревом любого типа и даже с мерзлыми бревнами.

Параметры реза ленточной пилы

Важные данные ленточной пилы – это параметры реза, которые представлены в нескольких параметрах.

Первый параметр – глубина пропила. Эта характеристика указывает на то, какую толщину материала осилит инструмент. Данный параметр может быть от 8 до 50 см. Как видите, диапазон широкий и выбирать ленточную пилу необходимо тщательно. Данная характеристика всецело зависит от того, какова мощность двигателя. Само собой разумеется, бытовые агрегаты не смогут справиться с толстым материалом.

Результат пошуку зображень за запитом "ленточные пилы"

Второй параметр – ширина пропила. Это значение оказывает влияние на допустимую максимальную ширину материала, который будет подвержен распиловке. Тут стоит отметить только то, что профессиональный класс справится с распиловкой доки 0,5 – 0,6 м.

Пильное полотно: материал, размеры, зубья

Понятно, что основным элементом лентопильночного станка является, собственно, ленточная пила и вот именно от ее характеристик полостью должен зависит выбор.

Материал. Самым лучшим материалом изготовления для ленточных пил считает углеродистая сталь, так как, подвергаясь термической обработке, данный материал становится твердым и выносливым. Здесь стоит обращать внимание на пилы американских производителей – их, сейчас, считают наиболее качественными.

Длина и ширина. От этих данных будет зависеть параметр реза. Чем длиннее и шире ленточная пила, тем выше ее производительность, то есть возможность работать с большими заготовками и материалами. Также, от величины этих параметров зависит и скорость работы. Для бытового применения и для выполнения фигурных/косых распилов лучше всего отдать предпочтение пиле со средними параметрами длины.

Зубья пилы. Их качество и заточка должны быть идеальными, так как именно зубья влияют на качество распила. Чем чаще зубья в ленточной пиле, тем ровнее будет распил. Шаг зубьев тоже важен. Дабы пила выполняла свои задачи хорошо, количество зубьев должно быть кратно трем. Другими словами, идет у зубьев поочередная разводка – прямо-вправо-влево. Так вот, оптимальный вариант – это 210 зубьев с шагом ¾” или 180 зубьев с шагом 7/8. Если же в вашей ленточной пиле будут зубья не кратные трем, то дефектов при распиле не избежать.

Скорость пильного полотна

Ленточные пилы могут иметь коробку передач. Возможность выбрать скорость, несомненно, выигрывает, так как наличие нескольких скоростей позволят выполнять работу более качественно и  работать с деревом различного типа. Чем мягче тип материала, тем выше должна быть скорость распиловки. Возможностью регулировать скорость, как правило, обладают представители полупрофессионального и профессионального класса.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
26 + ? = 32
Введите капчу*